Ruta de la casquería

En el restaurante Puerta Bisagra no sólo participamos todos los años en la ruta del cocido madrileño en la cuál hemos ganado varios premios, también hemos participado en la ruta de la torrija por ejemplo y este año nos presentamos a la ruta de la casquería!!

Callos a la madrileña con su pata y morro

¿Cómo no?, nuestro plato para esta ruta son los Callos a la madrileña con su pata y morro. Ven a degustarlos a Calle Sierra Toledana 36!!

callos madrileños

¿Cuándo es la ruta de la casquería?

Del 6 al 30 de Noviembre de 2023

La ruta de la casquería siempre se celebra el mes de Noviembre de todos los años. Este año se celebra la III edición.

¿Qué premios hay en juego y cómo participar?

Recuerda que para participar en los sorteos tienes que subir las fotos en la web de https://rutadelacasqueria.es/     Mucha suerte!

¿Qué es la casquería?

Se define como casquería a las vísceras y otras partes comestibles de los animales que no se consideran carne como tal.

Hablamos de esas piezas, llamadas también despojos o menudencias, obtenidas de la ternera, la oveja y el cerdo, menos valoradas en los procesos de despiece de los mataderos.

Morros, cabezas, sesos, carrilleras, lenguas, orejas, papada, mollejas, cuello, tuétanos, corazón, sangres, hígado, bazo, riñones, criadillas, entresijos, callos y estómago, ubres y rabos.

Ejemplos de platos de casquería

La casquería ha sido, es y será un plato muy consumido a lo largo de la historia. 

Algunos ejemplos de platos de casquería son:

  • Lengua estofada
  • Callos a la madrileña
  • Mollejas de cordero al ajillo
  • Manitas de cordero con tomate
  • Hígado de ternera a la mostaza
  • Rabo de Toro guisado

¿Cuáles son los beneficios nutricionales de consumir casquería?

Los productos de casquería, por su variedad y propiedades nutritivas, son un componente fundamental a la hora de complementar nuestra dieta y hacerla más equilibrada.

Se ha demostrado que la casquería posee un gran valor nutritivo porque aporta cantidades significativas de nutrientes esenciales para una adecuada alimentación, contribuyendo principalmente con:

  • Proteínas
  • Minerales (hierro, fósforo, zinc, selenio…)
  • Y algunas vitaminas (grupo B y, en ciertos casos, A y D)

Con carácter general podemos decir que la casquería presenta un moderado aporte calórico pues su contenido en grasas es más bien bajo (2–5 %), lo cual también es un factor favorable.

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